2/24 D0 交通日
台南/台北> 武界部落 > 先放車在武界林道4.5k再由接駁載到萬大林道約9k處>工寮休息
因為聽聞萬大林道的路況很糟糕,本來兩台車可以一台放在登山口一台放在出口的計畫就先作罷,事實證明也的確還好沒有這樣想,他們開下來的mini光是進去武界林道就千辛萬苦了…。在武界部落與用餐的北部的山友ellie、捲、顯然以及布魯托會合後,我們兩台車跟著接駁大哥開到了武界林道4.5k崩塌處停車後再搭他的車到萬大林道9k行車盡頭處,這大概是這輩子花的最值得的三千元了,一點都不想讓自己的瑞獅受這種痛苦。
從9k處開始走不到半小時的時間就走到工寮了,一拉開鐵門發現已經有山友在休息了的我們馬上降低音量並且將頭燈切成紅光,大家迅速地討論好隔天起床時間整理一下就鑽進睡袋早早休息準備應付隔天的硬仗。我到了工寮的門口撒了些酒,對著山林說著抱歉打擾,也敬了他們一口,祈禱著他們可以收到並讓我們安全的下山。
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2/25 D1
工寮>干卓萬山>干卓萬橫斷>牧山池
重裝13.5hr
工寮的整體狀況極佳,還有軟墊可以睡,連睡墊都可以不用拿出來用。迅速的整裝完後我們簡單的吃個行動糧就出發了,打算到獵寮或是十粒溪營地再好好的吃個早餐。
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獵寮營地的吊床 |
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不知道那個瓦斯罐一個人在那邊會不會寂寞,我還特地過去跟他聊聊天 |
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於是轉身向山裡走去 |
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一開始沒有注意到菇菇,是拍苔蘚的時候的小驚喜 |
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總覺得會有精靈女王走出來 |
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自己跑到包包上想旅行的松果 |
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先到的人可以先拍照 |
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總覺得捲很認真在閱讀什麼的感覺 |
過了干卓萬山之後才是今天的關卡,三段的橫斷佈滿了瘦稜,伴隨在左右的是深不見底的碎石坡,沒有一點讓你失足的空間。有著懼高症的捲捲一邊哀號為什麼要這樣折磨自己,一邊一步一步的跨越這險惡的地形。
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後天要走的十八連峰先來打聲招呼了 |
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瘦稜與崩壁不斷 |
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起霧的天氣觀音圈隨處可見 |
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你看又一個 |
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還有更多個但是還是先走過橫斷再說 |
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往回一看,壯麗的干卓萬大山 |
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再怎麼怕看到鏡頭還是笑得出來 |
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要被霧吞噬的山林 |
太陽快要下山前我們抵達了預計扎營的牧山池,路上看到將近十頂帳篷扎在三叉營地,旁邊有片大樹林感覺很避風。我們尋覓了一陣子還是找不到比較避風的營地,就找隨便找個地勢平坦也離水源近的地方扎營了。這次顯然帶了一頂可以容納五六人的天幕帳,Ellie就不搭他自己的半自立帳一起擠進來取暖。天幕帳的好處是沒有連著地布的內帳,我們可以不用忍受外面的狂風與零下的溫度,窩在帳篷裡面煮飯。另外重量相對而言也算輕,沒有支架及內帳讓一個人分下來只需要2,300公克的重量。壞處也很直接,就是他旁邊會透風,晚上睡覺的時候沒有擋起來相對而言較冷,又尤其是在風大的稜線上。我們幾乎都沒有睡得很好,勉勉強強的過了一個晚上。
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牧山池>牧山>火山>牧山池收帳>東峰下營地
輕裝4hr 重裝1.5hr
今天悠悠哉哉的睡到了七點才起床,只需要去撿牧山及火山再重裝到東峰下營地的行程跟休息日沒什麼區別。
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牧山池結冰,我們必須要破冰求水 |
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我們這幾天的家 |
牧山池到牧山只需要輕輕鬆鬆的十分鐘,晚出發的好處是在三角點完全沒有別組人跟你搶這片美景,我們開開心心得在上面玩了好一陣子才出發前往火山,心想按昨天的速度應該一小時左右就可以抵達,卻被火山狠狠的打了臉。
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想說這片很像火山殊不知還在後面 |
到火山前的假山頭比起合歡西峰還要多,高度升降也是過猶之而無不及,我們一再的對著彼此打氣,說著就是前面那座了,然後再發現他的後面還有再更聳立的一座高山。就這樣重複了無數次也超過了許多山友之後,迎接我們的是萬里無雲的火山三角點,雪山、北一段、玉山都盡收眼裡,我們在感動欣喜之餘還是不忘瞄向那回程的路,那是跟來時一樣的顛簸一樣的高度升降的路。嘆了口氣整理了一下,我們又踏上那歸途前往營帳撤收。
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千辛萬苦 |
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山上禦寒好物 - 羽絨頭套 |
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難得的大合照 |
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當你知道方向後可以試著偏離道路,驚喜總是意外的出現 |
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在山上看到疊石總是特別心安 |
太陽要落下前,水鹿慢慢的從森林中踱步出來,第一次看到水鹿的捲難掩興奮之情,蹦蹦跳跳的試圖接近牠們。這裡的水鹿並不像能高安東軍的一樣被馴化了,他們在鹽巴與野生動物的尊嚴中取得了良好的平衡,靠近又不太近,遠離又不會真的離開。
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今晚的家正在架設 |
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誘拐水鹿 |
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夕陽幫山披了件新的衣裳,而水鹿則靜靜的待在那 |
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我一直跟他們說我拿尿跟你換鹽巴好不好,他們都已讀不回 |
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東峰下營地>十八連峰>卓社大山>2900鞍部營地>栗栖壩>崩壁>4.5K停車處
重裝16hr
時間一到大家就迅速地跳起來,這是個不容任何拖延的一天。需要翻越十八連峰到達卓社大山,再一路陡下抵達栗栖溪,涉水,才能回到文明。
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晨曦 |
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新月的時候總是會特別的平靜 |
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拉繩在這裡是家常便飯 |
彷彿是因為前幾天都沒什麼出現,劍竹林以及刺柏在這最後的一哩路上搔首弄姿,佔據了人徑旁的所有席位,卻讓我們苦不堪言。
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還是感激這一路上的好天氣 |
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獵人要射太陽的山頭 |
下到了林道,又回到了中級山的植被與氣候。蕨類與苔蘚滿佈,路徑也變得濕滑,我們每個人都摔了好幾跤,捲甚至華麗的滾了一圈。
本來以為抵達栗栖溪登山口就解脫了,卻看見前面的栗栖溪的滾滾河水,天色要黑了,我們抓緊時間過河,還好布魯托有帶著普魯士繩讓Ellie跟卷以及路上撿的兩位山友可以拉繩過河,不然這湍急的程度可能需要大家手拉手才能讓大家平安過去。
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快中午了,樹洞裡的水還是結冰的 |
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可愛的小松蘿 |
過了河上到了林道,踏上了平坦的車道有種踏實的感覺,我們踏著濕掉的裝備快樂的向前走,原因無他,只因為我們一步步的再回到文明。總覺得這件事情很諷刺,在山下的時候拼了命地想要離開都市到達山上,在山上又很依賴網路與期待下山之後的文明的食物與舒適的床墊,人們總是在追求當下沒有的東西,就算你當下擁有的是之前渴望的也不會去把握。
天已經黑了,越接近4.5k停車處,落石及小崩塌也越來越多,一起過河的山友駐足在前方,我們靠近一看,兩片超過十米寬的崩壁阻礙著回家的路,車子就在前方了甚至還看得到車燈的反射,但是這最後的障礙卻阻撓著我們回家的路。
崩壁應該是這幾天形成的,土質極為鬆軟,不時的還聽得到砂石鬆動移動的聲音。看著崩壁苦思著對策,下方也跟著坍方一起崩塌了不可行,橫越的土石太鬆軟,雖然依稀有看到腳點,在光線不足的地方實在是太為冒險,顯然帶頭打破僵局爬到了頂端再下去,算是突破了第一道關卡,在依樣畫葫蘆的對付第二道崩壁,總算成為第一個到了彼岸的人。為了避免攀爬時造成鬆動以及更大規模的崩塌,我們拉長了每個人過去的時間,好讓崩壁可以再更穩定一些,每踏一步,都感覺往下滑了一些,又害怕快速地爬上去會造成更大的崩塌,我們大概花了四十分鐘讓大家都安全地過去,卻感覺過了一世紀。
開車到了埔里的便利商店,每個人都像是被抽乾了一樣先坐在位置上發呆了一陣子才有力氣吃些東西,好好的讓自己回復。下山了啊,我在心裡默默的跟自己這樣說,轉頭看向只剩黑影的山林,揮揮手與他道別,駕車離開了中央山脈。
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